Там, где начинается Вечность

Мое знакомство с Римом началось довольно необычно. В полночь я оказалась у огромных деревянных ворот.

- Посмотри в замочную скважину.

Я с опаской покосилась на своего спутника.

- Я не лишусь глаза?

- Нет! Смотри!

Я подошла почти вплотную к воротам, прислонилась лбом к прохладной древесине, а в следующий момент изумленно ахнула, обернувшись на спутника.

- Это?...

- Да!

Я увидела подсвеченный ночной иллюминацией купол Собора Святого Петра через замочную скважину. Зрелище было настолько невероятным, что я снова прильнула к замочной скважине, не в силах оторвать взгляд от панорамы. Благодаря оптической иллюзии создавалось впечатление, что главный собор Ватикана находится на расстоянии вытянутой руки. Об этом волшебном месте знают, по всей видимости, в основном только местные жители. Я была в восторге от мысли, что прикоснулась к чему-то такому волшебному, практически недоступному для не знающих.

Так Рим впервые удивил меня, и я поняла, что этот город таит в себе огромное количество невероятных тайн.

 

Первое место, куда отправляется типичный турист – конечно же Колизей. Не видел Колизей – не был в Риме! Монументальное сооружение вызывает противоречивые эмоции. Рассматривая фасады Колизей, поражаешься тому, что этот величайший памятник архитектуры в 70-80 гг. н.э. человечество сумело возвести без использования каких-либо средств техники. Еще сильнее поражает мысль о том, какое количество человеческих жертв пало в этих овальных стенах в угоду правивших деспотов.

Развалины Римского и Императорских форумов, залитые золотистыми лучами, нашептывают истории жизни древних римлян. Воображение неумолимо рисует сцены из их повседневной жизни и быта.

Сегодня via dei Fori Imperiali так же заполнена туристами, музыкантами, уличными артистами, художниками. Как и в те далекие времена здесь кипит жизнь.

 

Рим – город панорамных видов. С его холмов и величественных строений открываются захватывающие дух пейзажи.

Обязательно поднимитесь по огромной лестнице, ведущей к Basilica Santa Maria in Araсoeli, расположенной на вершине Капитолийского холма.

124 ступени, ведущие к храму, были торжественно открыты в честь избавления Рима от черной чумы. Эпидемия чудом обошла город, к тому моменту истребив уже половину населения Европы.

Пока я делала снимки, пожилой мужчина лет 65-70 все поднимался и спускался туда и обратно по лестнице. Я даже подумала, что в этом, возможно, есть какой-то особенный ритуал.

 

Еще один знаковый, но не слишком любимый римлянами памятник архитектуры находится совсем рядом, на Piazza Venezia и носит название Altare della Patria, в переводе алтарь Отечества, либо Il Vittoriano. Памятник был воздвигнут в честь первого короля объединенной Италии Виктора Эммануила II.

Сперва место не показалось мне слишком привлекательным для исследования, но меня очень быстро разубедил Д., написав, что я обязательно должна подняться на обзорную площадку на крыше здания. Если бы не Д., я бы так и не увидела очередную потрясающую панораму города. Входной билет на лифт стоит 10 евро, находиться на площадке можно неограниченное время.

 

Я уже писала о том, что стараюсь по возможности избегать знаковых туристических мест по причине того, что там всегда многолюдно. 

Куда интереснее сворачивать на пустынные улочки, которые приводят к не менее красивым и живописным местам.

 

На следующий день я решила от своего B&B пешком прогуляться до Villa Borghese, ландшафтного парка, разбитого на месте виноградников. Я уже как-то упоминала, что люблю наблюдать за повседневной жизнью итальянцев. Была суббота и мне представилась отличная возможность увидеть не туристический Рим. Семьи с детьми и домашними питомцами, пожилые дамы, влюбленные парочки, волонтеры – римляне неспешно прогуливались в тени деревьев, что-то бурно обсуждая, смеясь.

Главная аллея парка приводит к небольшой обзорной площадке, с которой открывается очередной фантастический панорамный вид на город. 

Завороженная открывшимся видом, я не заметила, как ко мне приблизился парень восточного вида и начал буквально совать в руки розу. Не ведитесь и не покупайте у них цветы. Они воруют их на городских кладбищах. Когда мой римский знакомый рассказал мне об этом, я была в ужасе. Видимо, мало кто из приезжих знает об этом, так как по городу гуляет много туристов с розочками в руках. Бррр!

 

Спуск привел меня к очередной популярной достопримечательности – Piazza di Spagna. Место, безусловно, красивое, узнаваемое, но ожидаемо многолюдное. Я не стала там надолго задерживаться, так как у меня была другая цель – Giardino degli Aranci, Апельсиновый сад. Сад находится на некотором удалении от центральной части города и посетителей здесь не так много. Я ведь уже говорила, что Рим – это сплошные панорамы?) Горожане и туристы приходят сюда с едой, чтобы пообедать, любуясь городом.

Некоторые мои знакомые, когда узнавали, что я лечу в Рим, отзывались о городе, как об очень грязном и замусоренном. Да, в городе имеется проблема, коммунальные службы не справляются, и это очевидно. И вы будете видеть это, если будете смотреть только себе под ноги. Да, в этом случае вы не увидите тот Рим, который открылся мне. Должна сказать, что итальянцы очень бережно и трепетно относятся к чистоте и порядку вблизи своей собственности. Попадая в жилые или торговые кварталы, я неоднократно видела римлян, подметающих дорожки рядом со своими домами и магазинами, моющих витрины и окна.

Мне сказочно повезло с погодой. За неделю до моего приезда на Италию обрушился шторм, Венеция ушла под воду, в Риме ураган вырывал деревья с корнем. Но все 4 дня, что я провела здесь, были невероятно солнечными и теплыми. По пути домой мне посчастливилось поймать нереальный закат у Колизея.

Так как обычно я путешествую одна, одно из правил безопасности, которому я всегда следую в поездках, особенно в большие города – возвращаться домой до наступления темноты. За целый день у меня достаточно времени, чтобы увидеть все, что я планировала. Учитывая, что выхожу из дома я около 10 утра, гуляю весь день пешком, к 5-6 часам вечера я уже не чувствую ног. Да, с одной стороны, я теряю возможность увидеть вечерний город. Но выхожу куда-то вечером я только если мне удается найти себе компанию в лице местного жителя.

 

Третий день в Риме был наполнен удивительными событиями. По плану у меня было дойти от Piazza di Spagna до Ватикана, а оттуда отправиться исследовать район Trastevere.

Прокладывая себе маршрут к Ватикану через живописные римские улочки, я вдруг оказалась на небольшой площади. С первых секунд место показалось мне очень знакомым. И вдруг я поняла, что стою на той самой площади, где снимали эпизод моего любимого фильма «Ешь. Молись. Люби.». Фонтан, ресторанчик, в котором обедала Элизабет. У меня не было мыслей исследовать места съемок фильма. Ноги сами привели меня на эту площадь. Случайность ли? Ведь именно с этой книги началась моя история с Италией.

 

Купол Собора Святого Петра становился все ближе. А у меня отчего-то начинало замирать сердце. То ли от попытки все еще осознать происходящее, то ли от мысли, что сейчас я, никуда не уезжаю, окажусь в другой стране, то ли от того, что место все-таки обладает особой энергетикой.

По пути из Ватикана в район Trastevere я писала маме сообщение о том, что видела Папу Римского. А моя мудрая мама ответила «Рим тебя благословил».

 

Trastevere удивительный. Мне повезло, так как там было совсем мало туристов. Я смогла прогуляться по улочкам этого колоритного района, где белье развешивают на веревках между домами, а правопорядок строго охраняется суровыми котами. Здесь ты словно попадаешь в какое-то другое измерение, где время течет еще медленнее, а местные жители еще сильнее никуда не торопятся.

Следующее чудо этого дня - я пообедала в очень милом ресторанчике Trattoria degli Amici, где, как оказалось, работают люди с ограниченными возможностями. Более того, работники ресторана выставляют в нем картины, написанные ими же. Любую понравившуюся картину можно купить.

По дороге назад в центр города я останавливаюсь на мосту через Тибр. Смотрю, как он уносит свои воды к морю, и плачу. Плачу от переполняющих меня эмоций. От благодарности Вселенной за то, что могу быть здесь сейчас, вдыхать этот удивительный, пряный, ни на что не похожий воздух, ощущать нежные прикосновения золотых солнечных лучей к своей коже, видеть улыбки итальянцев и слушать их мелодичные речи. В очередной раз я убеждаюсь в том, что Италия - моя страна, мой второй дом, место, куда меня тянет с непреодолимой силой.  Это навсегда и это не изменить!

Раз уж это был мой последний день в Риме, я решила устроить себе гастрономический мини-тур. И хотя мой обед был достаточно плотным, я решила, что мне во что бы то ни стало нужно скушать пиццу, и отправилась на поиски пиццерии.
Я остановилась у одной тратории, чтобы изучить меню, когда на меня буквально обрушился шквал итальянских приветствий:
- Ciao, bella! Buongiorno! Per favore!
Улыбающийся во все 32 итальянец уже схватил меня под руку и тащил за собой к свободному столику. Дома, в Минске, такая наглость и беспардонность меня бы возмутили. Но не здесь, не в Италии.
Уже через секунду я сидела за столиком с лучшим видом на небольшую площадь.
  -Che bella signorina! - итальянец расцеловал мне руки, а я просто смеялась в ответ.
Эта простота и жизнерадостность заразительны. Каждый раз, приезжая сюда, я перестаю быть холодной и зажатой. Мне хочется вот так же улыбаться и радоваться, как ребенок, самым простым вещам.
Меня неоднократно здесь принимали за итальянку. Официант из пиццерии не стал исключением. Меня выдало неправильно прочитанное название пиццы  (учи итальянский, Аня!). На свой ответ, что “I’m from Belarus” я услышала тираду самых распространенных русских слов: “Спасибо пожалуйста добрый вечер”. Как же я смеялась!
Мой итальянский amore был так учтив и обходителен, так заботлив и мил!
Вишенкой на торте стал наш прощальный поцелуй. Точнее, его прощальный поцелуй меня прямо в губы  Вначале я оказалась в его медвежьих объятьях. Да, о том, то итальянцы после пары фраз уже готовы считать тебя лучшим другом, я знала. Я уже даже готовы была подставить щеку для типичного прощания, но мой Казанова оказался еще более дальновидным и страстным.
Сильная и независимая русская девушка бы тут же оскорбилась и влепила бы пощечину за такую наглость, а я пол дороги просто хохотала. Итальянцы. В этом они все. И за это я их так люблю!

 

Солнце клонилось к закату, и снова волшебный свет, переплетающийся с легкой дымкой, окутал город. Я не могла пропустить этот закат и направилась в сторону Piazza di Spagna, чтобы снова подняться на обзорную площадку. Мне снова хотелось плакать, не хотелось уходить, уезжать. Хотелось остаться здесь навсегда. Укутаться в это полупрозрачное покрывало из солнечного света  и не отпускать Рим.

 

За четыре дня я успела так много и в то же время так мало. В Риме можно провести вечность, но так и не разгадать всех его тайн. Я знаю точно - это еще один город Италии, навсегда завоевавший мою любовь!

В конце отдельное спасибо я хочу сказать Лука - замечательному молодому человеку, владельцу B&B, за доброту, гостеприимство, советы и внимание в течение всего моего пребывания в городе!

Vorrei ancora una volta esprimere la mia gratitudine a Luca per l'ospitalità, la gentilezza e l'attenzione.

A nuovi incontri!